Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ
О ТЕЛЕФОНЕ
СТАТЬИ
ОБОИ
ИГРЫ
ПРОГРАММЫ
ПРОШИВКИ
ТЕМЫ
ССЫЛКИ

 

С вопросами и предложениями обращайтесь:

win1992@yandex.ru

Экономим трафик в GPRS-интернете

Наверняка ни для кого не секрет, что экономить трафик можно. Достаточно лишь отключить отображение графики на страницах и экономия будет уже значительной. Однако это еще не предел. Пройдемся по способам подробнее. На настройке конкретных утилит останавливаться пока не буду, если кому-то надо т- русский хелп можно найти почти к любой из перечисленных программ.

Способ 1: Отключение графики.
В браузерах Opera и Mozilla Firefox ( с установленным расширением ImgLikeOpera) есть возможность быстрого и удобного переключения режимов отображения рисунков. Таких режимов 4, самым любопытным является «только кэшированные» (сколько дней хранить в кэше рисунки задается в настройках). Достаточно один раз прогрузить страницу с рисунками и потом можно смело использовать «только кэшированные».
Результат: Существенная экономия трафика.

Способ 2: Блокировка рекламы, всплывающих окон, скриптов, флэш и т.д.
Agnitum Outpost Firewall (http://www.agnitum.ru/products/outpost/) например имеет модули фильтрации рекламы по размеру/ссылке, всплывающих окон, флэш, скриптов и т.д. Настроив как следует Аутпост (либо другую аналогичную утилиту) можно добиться существенной экономии трафика. Здесь же упомяну, что имеются различные утилиты, предназначенные для тех же целей, но я не пробовал ничего.
Да, и здесь же стоит упомянуть о Firefox.
Расширения Flashblock, Adblock Plus и NoScript позволяют блокировать флэш, рекламу и скрипты соответственно. Причем можно для каждого сайта свои настройки использовать.
Результат: Экономия не столь значительная, но тем не менее. Главный плюс – блокируется только реклама (конечно далеко не вся , остальная графика грузится.

Способ 3: «Проксомитрон» (или другие вэб-фильтры.
Proxomitron – это один из известнейших фильтров вэб-содержимого. (Русская страница http://proxomitron.ru/). Вот что автор сам говорит о программе:
Вот краткий список того, что Proxomitron может делать:

• Отключать или ограничивать загрузку рекламных окон
• Контролировать MIDI музыку и звуки
• "Замораживать" анимированные GIF'ы - грузить только первый кадр
• "Убивать" большинство рекламных баннеров
• Блокировать логотипы и другие скрипты
• Блокировать появление окон подтверждения
• Блокировать медленные счетчики
• Блокировать "авто-обновление" страниц
• Удалять динамический HTML
• Предотвращать "зависания" некотрых фреймов
• Полностью удалять фреймы или таблицы
• Убивать или изменять выбранные Java скрипты или апплеты
• Добавлять ваши собственные скрипты на страницы!
• Удалять или заменять фоновые рисунки
• Останавливать бегущий текст в строке статуса
• Показывать URL, замененные текстом в статусной строке
• Преобразовывать мигающий текст в полужирный
• Удалять нетскейповские слои и CSS
И много, много больше...
По умолчанию имеется 6 степеней фильтрации от самого «слабого», пропускающего почти все и до «матерого», блокирующего все, вплоть до CSS:).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В браузере необходимо настроить работу через прокси "localhost". И не забудьте указать порт (по умолчанию для "русской сборки" это 8192, для оригинального Proxomitrona 8080)
Результат: Реальная и довольно значительная экономия трафика

Способ 4: Кэширующий прокси.[/B]
Все страницы, посещенные Вами в первый раз, принудительно кэшируются на диск и при повторном посещении грузятся в основном из кэша. Программы, проверенные мной: [B]Cool Proxy
, Kerio WinRoute (не рекомендуется непрофессионалам, потому что вообще то это не только кэширующий прокси и настроек там море, Small Proxy.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В браузере необходимо настроить работу через прокси "localhost". И не забудьте указать порт, который прослушивает прокси (Можно узнать в настройках этой самой прокси).
Результат: Реальная экономия трафика (возможно и до 50% по утверждениям некоторых).

Способ 5: Трафико-Компрессорный
ПЛЮСЫ всех этих сервисов: Никаких настроек как правило не требуется для начала работы.
На сайте http://www.tcompressor.com/можно скачать утилитку, зарегистрироваться на сайте и пользоваться услугами «Трафик Компрессора» (ПОКА бесплатно, дальше видно будет).
По заверениям разработчиков (и статистики в программе) экономится 40-60% трафика (в основном текстового). Кстати, сжимается не только вэб-трафик, но и ICQ, IRC, почтовый и даже некоторых онлайн-игр. Существенный минус этого сервиса - часто сервер перегружен оказывается и подключение к нему может длиться долго... очень долго. У меня бывало что и полчаса ждать можно было своей очереди (говорят и о 10-и часах).

http://webwarper.net/ww?lang=ru&info=1 - аналогичный в общем-то сервис, но можно просматривать страницы без регистрации, скачивания клиента и т.д.
Минус - сервис (через клиента точно) либо платный либо "условно-бесплатный" и периодически вам будет показываться реклама.

http://www.toonel.net/- И снова аналогичный трафик-компрессору сервис (есть версии для Windows Mobile, смартфонов SonyEriccson, Linux, Mac Os, Windows!), умеющий сжимать практичски любой трафик (вэб, ICQ, IRC и т.д.). Ссылки прямой не даю, на сайте разберетесь, а прямые ссылки иногда устаревают. Необходимо наличие JRE (явы проще говоря) на компе (скачать тут (около 15,5 Мб): http://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp?StoreId=22&PartDetailId=j2re-1.4.2_11-oth-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg). Умеет сжимать в том числе и картинки(качество картинок выставляется в настройках) и главное - соединяется с сервером практически сразу. Процент сжатия обещан аж до 80(!)%. Минусом конечно же является то, что надо аж 20 метров сверху утянуть. И в памяти апплет размером 109 кб из-за использования JAVA занимает около 20 Мб.
ВНИМАНИЕ: перед серфингом небходимо настроить браузер на работу через прокси localhost(либо 127.0.0.1 это одно и то же) и порт 8080. Toonel должен запускаться ДО открытия страницы.

Результат: Экономия существенная. Весьма

Способ шестой: Самый интересный.
Комбинируя различные способы можно добиться еще большей экономии. Например можно использовать:
1) Браузер с отключенной графикой, настроенный на работу через кэширующий прокси.
2) Кэширующий прокси, настроенный на работу через Proxomitron
3) Proxomitron
4) Файрволл
5) TrafficCompressor



Дополнения к статье:

1 дополнение
Проксомитрон очень хорошо, есть спец.версия для русского интернета
Проксометрон4.5РЕ
Теперь про траффик Компрессор. Его минус - неизвестное время его подключения к серверу. Можно подключиться сразу,а можно по 10 часов ждать, а ведь не будешь же ждать его подключения.
И после поисков в сети наткнулся я на http://www.toonel.net/. Принцип работы схож с принципом ТрафикКомпрессора, НО конектиться сразу, за 4 месяца использования не было ни одной с ним проблемы. Умеет пережимать картинки и гифы, и если выставить качество процентов на 30, то картинки можно не отключать
Для установки с сайта надо скачать jar-файл(програма написана на яве. есть версии для Сонериков П-серии). Качаем ТУТ
Минус наверно только один - чтоб запускать приложения на яве, вам надо установить на компьютер JRE от Sun Скачать можно тут
Весит она правда 15-20 метров, так что лучше поглядите, может у кого из знакомых есть

2 дополнение
С помощью этого плагина на JAVA, можно сжимать трафф как и браузерах так и во всех программах как Pirc, ICQ и т.д. (программа должна поддерживать прокси). Сжатие траффика до 80% в зависимости что качать и где "лазить", так же возможность сжатия рисунков и GIF анимации, путем изменения их качества. Вот что необходимо для этого:
1. установить пакет JAVA (к примеру Java 2 Standart Platform Edidtion) не забудьте рестартнуть систему
2. скачать плагин http://www.toonel.net/generic/005050/toonel.jar - весит 109Kb
3. в настройках браузера (Explorer,Opera и т.п) в настройках подключения ставим прокси на IP 127.0.0.1 и указываем порт 8080 (для тех у кого выделенка или домовая сеть указывать в настройках подключения LAN);для любых других программ поддерживающих прокси указывать этот же айпи и порт.
4. запускаем tonnel (в самой программе ничего трогать не надо, кроме настроек рисунков, выберите их качество на свое усмотрение, программа всегда должна быть запущена в процессе подключения к инету)
плюсы программы: сжатие траффика и изменение качества рисунков, более быстрая загрузка страничек, это хорошо при использовании gprs
минусы: незначительное неудобство в использовании - программа всегда должна быть запущена + использование 25 Мб оперативной памяти.
 

При перепечатке материалов данного сайта — ссылка на источник обязательна.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
Сайт создан в системе uCoz